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Hülsenfrüchte mit Hülle und Fülle
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Sojabohnen

Die Sojabohne, oft auch einfach als Soja bezeichnet, ist eine Pflanzenart aus der Unterfamilie Schmetterlingsblütler innerhalb der Familie der Hülsenfrüchtler. Der Anbau der Nutzpflanze Sojabohne ist seit 3050 v. Chr. in Japan aber auch und zumindest seit 1550 v. Chr. in Korea und China als Nahrungspflanze nachgewiesen. 

Wie sehen die Sojabohnen aus ?

Die Sojabohne ist grün und länglich. Wenn du sie schon mal angefasst hast, dann hast du bestimmt das weiche Fell bemerkt, das sie haben. 

Warum sind Sojabohnen so gesund?

Sie gehören zu den Hülsenfrüchten und sind reich an B-Vitaminen, mehrfach ungesättigten Fettsäuren, Ballaststoffen, Kalzium, Zellschutzmikronährstoffen wie Folsäure aber auch Selen.

Hinzu kommen wichtige Mineralstoffe, z.B. Magnesium und Mangan, Eisen, Zink, jede Menge biologisch hochwertiges Eiweiß und dabei kein Gramm Cholesterin.

Mein Rezeptvorschlag

Natürlich kann man auch leckere Gerichte kochen! Hier dazu ein Beispiel:

Das Rezept heißt Soja-Gemüse-Curry.

Folgendes wird benötigt:

125 g getrocknete Sojabohne
300 g Parboiled Reis
Salz
1 Schalotte
2 Möhren
250 g Spinat
125 g braune Champignons
1 EL Rapsöl
2 EL Currypulver
2 TL Paprikapulver edelsüß
2 TL Garam Masala
400 ml Kokosmilch
Zimt
Pfeffer
Kurkumapulver
Paprikapulver rosenscharf

1. Sojabohnen waschen, für mindesten 12 Stunden in reichlich Wasser einweichen, dann abgießen, in einen Topf mit Wasser geben, aufkochen und etwa 40 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Erneut abgießen und abtropfen lassen.

2. Reis in der 2,5-fachen Menge Salzwasser nach Packungsangabe garen. Anschließend

3. Schalotte schälen und in feine Ringe schneiden. Möhren putzen, waschen, längs vierteln und klein schneiden. Spinat putzen, waschen, trocken schütteln und in Streifen schneiden. Champignons putzen und vierteln.

4. Öl in einem Wok oder großen Pfanne erhitzen. Schalotte zusammen mit Curry, Paprika und Garam Masala bei mittlerer Hitze dünsten. Möhren, Sojabohnen, Champignons und Spinat zugeben. Für etwa 5 Minuten andünsten, dann mit Kokosmilch aufgießen. Aufkochen lassen und weitere 5-10 Minuten garen.

5. Soja-Gemüse-Curry mit Zimt, Salz, Pfeffer, Kurkuma und Paprikapulver abschmecken. Zusammen mit Reis servieren.

GUTEN APPETTIT !!!!!!!!!

Danke an alle Infomationen

https://pixabay.com/de/  Danke an pixabay für die schönen Bilder.

Danke an   https://eatsmarter.de/rezepte/soja-gemuese-curry-0 für das tolle Retzept

https://www.fitforfun.de/abnehmen/gesund-essen/sojaprodukte-woraus-beste... danke an fitorfun für die tolle Info

Und an Wikipedia für den Rest.

Soja selbst anbauen

Aussaat ab April auf dem Fensterbrett oder direkt im Freien ab 10 °C Bodentemperatur bis spätestens Ende Mai.

Saattiefe: 3 – 4 cm, Pflanzabstand: 10 – 15 cm, Abstand zwischen den Reihen: 30 – 50 cm. Bei Temperaturen von 12 – 20 °C erfolgt die Keimung nach 10 – 20 Tagen.