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Hülsenfrüchte mit Hülle und Fülle
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Allgemeines zu Linsen

Linsen sind gesunde und vitaminreiche Hülsenfrüchte. Sie werden vor allem in Kanada, Indien und der Türkei angebaut und von dort aus in viele verschiedene Teile der Erde geliefert. Inzwischen werden sie aber auch in Deutschland wieder angebaut.

Linsen enthalten außer Vitaminen auch Kalium, Kalzium, Magnesium, Phosphor, Proteine und Balaststoffe. Diese Inhaltsstoffe braucht der Mensch, um gesund zu bleiben.
                                                                                                                 
 
Textquelle:https://www.zentrum-der-gesundheit.de/ernaehrung/lebensmittel/huelsenfruechte/linsen

Bildquelle: Pixabay

Die verschiedenen Arten von Linsen:

    Man kann Linsen nach Farbe oder auch Sorte unterscheiden. Hier seht ihr zur Veranschaulichung eine Auswahl:
  • gelbe Linsen
  • Belugalinsen (auch schwarze Linsen o. auch Kavairlinsen genannt)
  • Berglinsen (dazu gehören z.B. manche grüne Linsen, manche rote Linsen und manche braune Linsen)
  • grüne Linsen
  •  Tellerlinsen
  • Berrylinsen
  • Puylinsen
  • braune Linsen
  • rote Linsen

                                                                   Textquelle:https://www.alnatura.de/de-de/magazin/warenkunde/warenkunde-linsen/

Bildquelle: Pixabay

Wie baut man Linsen an ?

Natürlich kommt es darauf an, in welchem Teil der Erde die Linsen gepflanzt werden. In Europa kann man sich an folgenen Punkten orientieren:

  1.  Wann? --> Ende April oder Anfang Mai
  2.  Wie tief? -> etwa 4 Zentimeter tief
  3.  Was tun? --> Boden auflockern und von Unkraut befreien
  4. Wie viel Abstand? --> etwa 5 Zentimeter zwischen den Samen
  5. Welche Distanz zwischen den Reihen? --> etwa 20 Zentimeter; so können die Pflanzen gut abtrocknen

                                                                        Textquelle:https://www.plantura.garden/leserfragen-2/gemuese/linsen-anpflanzen-alles-zum-richtigen-zeitpunkt-standort-anbau

Bildquelle: Pixabay

Wie erntet man Linsen?

Man schneidet die gesamten Pflanzen ab, aber man lässt die Wurzeln im Boden. Dann lässt man die Hülsen unter einem Dach trocknen. Um die Linsen aus den Hülsen zu befreien, muss man sie in ein Tuch legen und die Linsen heraus klopfen. Das nennt man dreschen.

Am Ende kommt dann so etwas raus, wie auf dem Bild rechts zu sehen!



                                                                      Textquelle:borago.de/produkt/229-Belugalinsen

Linsen Rezept

Die Hauptbestandteile vom Dalgericht sind Linsen.
Sie enthalten Eiweiße, Kohlenhydrate und Ballaststoffe.
Deshalb ist Dal so gesund!!!

Rezept:

FÜR 4 PERSONEN

  • 225 g rote Linsen
  • 2 EL Rapsöl
  • 12 Pfefferkörner(nach Belieben)
  • 4 Gewürznelken
  • 1 Zwiebel, in dünne Streifen geschnitten
  • 4 Knoblauchzehen, zerdrücken
  • 1 Stück Ingwer (6 cm), geschält und fein gerieben
  • 1/2 TL Cayennpfeffer
  • 1/2 TL gemahlenen Koriander
  • 1/2 TL Kurkuma
  • 1 TL Salz
  • 300 g Eiertomaten(aus der Dose)

   So geht's:
  Die Linsen in einen Sieb unter fließendem Wasser abspülen, bis das Wasser klar bleibt, abtropfen lassen und in einem hohen Topf mit 600 ml Wasser bedecken. Bei mittlerer Hitze aufkochen, abdecken und ohne zu rühren 10-15 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen gar sind. Sie werden wie Pasta beim Kochen weich.

  In der Zwischenzeit das Öl in einem zweiten Topf erhitzen. Nach Belieben Pfefferkörner und Nelken hineingeben. Bei mittlerer Hitze unter Rühren 1 Minute anrösten, bis sie duften, dann die Zwiebeln hinzugeben und 8-10 Minuten goldgelb braten.

Knoblauch und Ingwer hinzufügen und 4 Minutenunter Rühren braten, dann Cayennpfeffer, Koriander, Kurkuma und Salz dazugeben. Gut durchrühren, dann die Tomaten aus der Dose in eine Hand gleiten lassen und über dem Topf zerdrücken. Abdecken, die Temperatur reduzieren und 8 Minuten köcheln lassen.

Die Sauce sollte dickflüssig sein und es sollte nur noch wenig Tomatensaft  zu sehen sein. Die Linsen mit einem Schaumlöffel hinzugeben, dann die Sauce nach und nach mit dem Linsensud auf die gewünschte Konsistenz verdünnen. (Wenn das Dal dickflüssig ist, kann man auch Brot statt Besteck verwenden) Den Topf wieder abdecken und das Dal bei schwacher Hitze weitere 10 Minuten köcheln lassen.

Tipp: Das Dal kann man auch mit Reis essen!

  Textquelle: Orginal indisch von Meera Sodha
   Bildquelle: eigenes Bild

Leckere Knabberein

Aus Linsen kann man nicht nur Eintöpfe machen, sondern auch kleine Knabbereien, (z.B.Linsen Chips, Linsen-Flips,...)!

Auf unserer Exkursion haben wir einige Produkte getestet. Mehr dazu findest du unter dem Punkt "Exkursion und Verkostung".

                                    

Sind Linsen gesund?

Linsen sind sehr gesund!
Wieso:
Das Provitamin A aus den Linsen wandelt der Körper in Vitamin A um.
Dieses ist wichtig für den Sehprozess und das Immunsystem.Zellschützend wirkt das Vitamin E.Sehr reich sind Linsen an den Mineralien Kalium, Kalzium, Magnesium und Phosphor.

                                         Textquelle:www.apotheken-umschau.de/gesund-bleiben/ernaehrung/linsen-bunte-huelsenfruechte-712475.html

Wann wurden Linsen endeckt?

Früher war es ein Arme-Leute-Essen, Brot aus Linsen herzustellen.Linsen waren neben Erbsen schon vor rund 7.000 Jahren Teil der ältesten Ackerbaukultur Mitteleuropas.Es gibt sogar Hinweise darauf dass die Leute etwa 20.000 Jahre vor Christus schon Linsen angebaut haben!!!

                                             Textquelle:blog.liebherr.com/hausgeraete/de/lebensmittel/linse

Danke an die tollen Bilder!