Sonnenuhrenschul-Reporter Klasse 3c
Gruppenbild


GESCHICHTE

Der Gummibär wurde 1922 von den Bonner Unternehmer Hans Riegel erfunden. Sein Unternehmen Haribo brachte den sogenannten Tanzbären,seit 1967 Goldbär genannt,das erste Mal auf den Markt und ist bis heute Marktführer.Inzwischen werden Gummibären in vielen Variationen von anderen Herstellern angeboten.

HERSTELLUNG VON GUMMIBÄRCHEN

Als erstes wird die Fruchtgummi-Masse in Wasser
zum Kochen gebracht.Wenn die richtige Temperatur
erreicht ist,werden Aromen(also Geschmack) und
Farbstoffe(Farbe)hinzugefügt.Die flüssige Fruchtgummi-
Masse wird nun in die Puderkästen gegossen.
(Puderkästen in der Fruchtgummi Produktion sind
gefüllte Kastenformen mit Stärkepuder)Nachdem die
warme Fruchtgummi-Masse in die Puderkästen gegossen wurde,
muss sie dort mehrere Tage trocknen.Wichtig bei der
Trocknung ist die richtige Luftfeuchtigkeit und
Raumtemperatur die entscheidend für die Qualität des
Fruchtgummis ist.Nachdem die Fruchtgummis ausgehärtet
sind,werden sie aus den Puderkästen herausgenommen
und in Beölungströmen befördert,wo sie mit Bienenwachs
Ihren typischen Glanz erhalten.

ES GIBT

Saure Produkte aus Fruchtgummi aber es gibt auch Produkte aus Fruchtgummi mit Fruchtsaft.

VEGETARIER

Manche Vegetarier essen keine Gummibärchen
weil dort Gelatine drin ist. Das leuchtet auf Anhieb
nicht ein, denn Gummibärchen sind doch kein Fleisch.
Aber Gelatine besteht aus Rinderknochen und Rinderknochen sind so etwas wie Fleisch.Aber es gibt auch Gummibärchen
für Vegetarier.

GUMMIBÄRCHEN SELBER MACHEN

Zutaten:
8 Blatt Gelatine
2 TL Honig, flüssiger
35 ml Saft, nach Geschmack
20 g Zucker
1/4 Zitrone, den Saft davon
5 Tropfen Lebensmittelfarbe
30 ml Sirup

So geht's:
Gelatine einweichen, ausdrücken, vorsichtig bei milder Hitze auflösen und Honig zugeben. Saft mit Zucker und Zitronensaft in einem Topf auf kleiner Stufe ganz kurz heiß werden lassen, vom Herd nehmen. Lebensmittelfarbe, Sirup und Gelatine-Masse zugeben, gut verrühren und leicht abkühlen lassen.
Die Masse in Förmchen aus Silikon gießen (Eiswürfelformen eignen sich besonders gut!) und ein paar Stunden fest werden lassen. Am besten macht man die Gummibärchen am Vortag. Nach ca. 2 Stunden sollten sie aber so weit durchgehärtet sein, dass man sie vorsichtig aus der Form lösen kann.
Zur Sicherheit den Fingertest machen. Wenn die Gummibärchen noch zu klebrig sind, lieber noch in der Form lassen, sonst gehen sie beim Herausnehmen kaputt.
Zum Herausnehmen vorsichtig den Rand der Gummibärchen von der Form zur Mitte ziehen, damit Luft nach unten durch kommt. Die Form von unten andrücken und leicht an den Gummibärchen ziehen. Normal sind sie stabil genug, dass sie dadurch nicht kaputt gehen.

Auf dem Bild seht ihr unsere selbst hergestellten Gummibärchen. Hmmmmmm lecker!

VIDEO ÜBER GUMMIBÄRCHEN

Wenn ihr einen Film über Gummibärchen anschauen wollt, klickt auf den folgenden Link. Ihr seht dann eine Sachgeschichte von der Sendung mit der Maus:

https://www.youtube.com/watch?v=gTCbRysXM1k

Bild: thvhcvxxd1.jpg
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