FROSCHNEWS 2/2013
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Das Rezept für Ausstechkekse

Die Zutaten sind:

100gr.Butter
200gr.Zucker
2 Eier
500gr.Mehl
1 Backpulver
4 Esslöffel Milch

Alles zu einem Teig kneten. Ausrollen , ausstechen , aufs Backblech. Bei 180°C ca.10 min backen. Abkühlen lassen und herzenslustig verzieren.

Julia 3c

Schwarz-Weiss-Gebäck mit Sternen

Zutaten:500g Mehl
1 Pkg Backpulver
150g Zucker
2 Eier
250g Butter
1 Pkg Vanillezucker
1 Prise Salz
und für den dunklen Teig:
30g Kakaopulver
50g Zucker
2 EL Milch
Zubereitung:Das Mehl mit dem Backpulver mischen. Die Eier, den Zucker, den Vanillezucker und das Salz mit dem Mehl zu einem Teig verarbeiten. Den Teigklumpen halbieren und die eine Hälfte mit den Zutaten für den dunklen Teig verkneten. Beide Teige ca. 1 Zentimeter dick ausrollen. Mit einer runden Form aus dem hellen Teil Plätzchen ausstechen. Mit der Sternchenform aus der Mitte der Plätzchen einen Stern ausstechen und herauslösen. Mit dieser Form ebenfalls aus dem dunklen Teig Sterne ausstechen und diese in die hellen Kekse einsetzen.
Die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und bei 180 Grad 10 Minuten backen.
von Alina

Lieblingsplätzchen

Zutaten: 250g Mehl
125g Butter
125g Zucker
1 Pkg Vanillezucker
4 Eigelb
Zuberereitung: Aus den angegebenen Zutaten stellt man einen Knetteig her. Nach dem Kühlen wird er 1/2 cm dick ausgerollt und dann sticht man nach Belieben Formen aus. Nachdem man sie mit Eigelb bestrichen hat und nach Wunsch dekoriert, werden sie bei 200 Grad 10 Minuten hellgelb gebacken.

Himbeerherzen

Zutaten:
50 g Kakaopulver
250 g Mehl
1/2 TL Backpulver
125 g weiche Butter
1 Ei
200g Puderzucker

1 Päckchen Vanillezucker
130 g Himbeergelee
1-2 EL Zitronensaft
Kakaopulver, Mehl und Backpulver durch ein Sieb geben. Weiche Butter schaumig rühren. Ei, 75 g Puderzucker und Vanillezucker unterrühren. Mehlmischung nach und nach mit den Knethaken des Handrührgerätes unter die Fettmasse kneten. Dann mit den Händen schnell zu einem glatten Teig weiterkneten. Teig flach drücken, in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kühl stellen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen und mit einem Plätzchenausstecher ca. 40 Herzen ausstechen. Auf 1-2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 10 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Restlichen Puderzucker, 2 Esslöffel Gelee und Zitronensaft zu einem glatten Guss verrühren. Die Hälfte der Herzen damit bestreichen und auf einem Kuchengitter trocknen lassen. Übriges Gelee unter Rühren erhitzen. Etwas erkalten lassen und die Herzen damit bestreichen. Ergibt ca. 40 Stück.

Zubereitungszeit ca. 35 Minuten

Anna's Sterne

Zutaten für den Teig: 250g Mehl
125g Puderzucker
abgeriebene Schale einer halben Zitrone
1 Ei 150g kalte Butter

Schwarz-Weiss-Gebäck

Zutaten:

250 g Mehl
1 TL Backpulver
125 g Puderzucker
1 P. Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei
125 g Butter
2 EL Kakao
1 EL Puderzucker
1 EL Milch
2 Eiweiß
Mehl für das Backblech

1. Das Mehl mit dem Backpulver in eine Rührschüssel sieben. Puderzucker , Vanillezucker, Salz und Ei hinzugeben. Die Butter in Stücke schneiden und hinzufügen.

2. Die Zutaten mit dem Knethaken eines Handrührgeräts durcharbeiten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten.

3. Für den dunklen Teig Kakao mit gesiebtem Puderzucker und Milch verrühren und unter die Hälfte des Teiges kneten. Die beiden Teige 1 Stunde kalt stellen.

4. Für ein Schneckenmuster den hellen und den dunklen Teig zu gleich großen dünnen Platten ausrollen. Eine Platte darauflegen, ebenfalls mit Eiweiß bestreichen. Die Platten fest zusammenwickeln. Die Teigrolle erneut kalt stellen.

5. Den Backofen auf 180° (Umluft 160°C) vorheizen. Teigrollen in ½ cm dicke Scheiben schneiden, Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Auf der mittleren Schiene etwa 15 Minuten backen.

Zubereitungszeit:

Ca. 45 Minuten
(plus Zeit zum Kühlen und Backen)
Für ca. 45 Stück

                                                                                                         Von Lea Radtke 3a