Funkmäuse der Barfüßerschule
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Weihnachtliche Nussstangen

Alle Jahre wieder kommt die Weihnachtszeit schneller als man denkt. Und alle Jahre wieder beginnt so die Saison der süßen Schlemmereien. Damit nicht alle Jahre wieder die Suche nach guten Rezepten losgeht, solltest du genau planen. Mein Tipp: diese Nussstangen

Zutaten für 2 Bleche
260 g gemahlene Haselnüsse
250 g Butter
240 g Zucker
150 g Mehl
60/120 g Vollmilch- Kuvertüre
60/120g Zartbitter-Kuvertüre
2 Eier

-1-

Backofen auf 180 °C vorheizen. Eier trennen. Zimmerwarme Butter mit Zucker und Eigelben schaumig schlagen. Gemahlene Haselnüsse mit Mehl vermengen, zur Butter geben und zu einem Teig verkneten. Teig 1 Stunde kalt stellen.

-2-

Backblech mit Backpapier auslegen. Teig zu ca. 5 cm langen, fingerdicken Rollen formen und auf Backpapier verteilen. Nussstangen 12-14 min. im heißen Ofen backen. Auskühlen lassen.

-3-

Kuvertüre im heißen Wasserbad schmelzen und beliebig verzieren.

Viel Spaß beim Backen wünscht euch euer Schulreporter Raphael

Haselnussmakronen

Zutaten für 2 Bleche:
° 3 Eiweiß
°150g Zucker
°1 Päckchen Vanillezucker
°250g gemahlene Haselnüsse
°1/2 Teelöffel Zimt
°50 Haselnüsse, ganz
°50 Backoblaten

Rezept:
1.
Backofen auf 150 Grad vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
2. Eiweiß mit dem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine auf höchster Stufe steif schlagen, nach und nach 150g Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen.
3. gemahlene Haselnüsse und Zimt unter den Eischnee heben. Teig mit einem Esslöffel oder Spritzbeutel auf die Backoblaten, welche bereits auf dem Backblech liegen, geben und jeweils eine Haselnuss draufsetzen. Im heißen Ofen 20-25 Minuten backen; auskühlen lassen.
Viel Spaß beim Backen wünscht euch Euer Schulreporter Raphael

Heidesand Plätzchen

Küchengeräte:

1 kleiner Topf, 1 Backblech, 1 Schüssel, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1Teelöffel, 1 feine Reibe, 1 Handmixer, 1 Backpapier und 1 Frischhaltefolie

Zutaten für 32 Stück

150 g Butter
100 g Puderzucker
Salz
1 Vanilleschote
1 TL abgeriebene Zitronenschale
200 g Mehl Typ 405 oder sehr fein gesiebtes Vollkornmehl
2 EL Milch (1,5% Fett)

Zubereitung

Butter in einem Topf langsam zerlassen, bei milder Hitze leicht bräunen. In einer Schüssel abkühlen lassen.

Butter, Puderzucker, 1 Prise Salz, Vanillemark und Zitronenschale kurz cremig rühren. Mehl und Milch dazugeben und mit dem Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig verkneten.

Zu zwei Rollen von ca. 3 cm Durchmesser formen und in Klarsichtfolie gewickelt 2 Stunden kalt stellen. Die Rollen in etwa 7 mm dünne Scheiben schneiden und auf Backpapier ausgelegte Bleche legen. Im heißen Ofen bei 180 Grad ca. 12-15 Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen und danach nach euren Wünschen dekorieren.

Viel Spaß beim Backen, wünscht euch euer Schulreporter Raphael

Rezept für Bärentatzen

Hallo, heute stelle ich euch ein Rezept für Bärentatzen vor: Die Zutaten für eine Portion sind: 250 g Margarine oder Butter 175 g Zucker 1 Pck. Vanillezucker 1 m.- großes Ei(er) 175 g Mehl 175 g Stärkemehl 75 g Mandel(n), abgezogen, fein gerieben 1 Glas Aprikosenkonfitüre, oder Gelee 1 Paket Kuchenglasur, zartbitter Das waren die Zutaten kommen wir nun zur Zubereitung: Das Fett schaumig rühren, nach und nach Zucker, Vanillezucker und das Ei zugeben, dann Mehl, Stärkemehl und die Mandeln. Den Teig mit einem Spritzbeutel mit gezackter Tülle in kleinen Tatzen auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen ( etwas Kraftaufwand aber es lohnt sich). Bei 180-200 Grad 10-15 Minuten backen. Nach dem Abkühlen je zwei Tatzen mit Aprikosenmarmelade bestreichen und zusammensetzen. Die Enden in Schokoladenglasur tauchen.

Euer Schulreporter Raphael. Viel Spaß beim Backen!

Wir basteln einen Stern aus Butterbrottüten

Als erstes brauchen wir acht Butterbrottüten. Dann gucken wir, ob alle Öffnungen oben sind und legen sie ganau übereinander.Nun nehmen wir eine Schablone in Form eines Hauses und zeichnen sie auf die obere Tüte.
Achtung! Der Wohnbereich muss unten anstoßen!
Nun schneiden wir alles sauber aus und kleben die Tüten am Rand aufeinander. Dann können wir den Stern vorsichtig aufmavhen und die enden zusammenkleben.

Bildanleitungen findet ihr auch im Internet, gebt einfach das Wort:
BUTTERBROTTÜTENSTERN ein.

Viel Spaß beim Nachbasteln :)

Euer Schulreporter Franz