Das Alte Rom
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Das Essen der Römer

Die armen Römer hatten selten eine eigene Küche.
Ihre Mahlzeiten waren: Brot ,Bohnen ,Linsen ,Kichererbsen und
etwas Fleisch .
Die Wohlhabenden Römer konnten sich Spezialitäten aus fernen Ländern leisten : Birnen aus Syrien Wein aus Griechenland

Die Römische Küche

Sie hatten früher keine Küche und kein Strom.
Die Römische Küche war sehr klein und sehr einfach ausgestattet.
Das Essen wurde in Ton oder Bronzetöpfchen gebraten oder gekocht.
Das Fleisch wurde in der Asche eines kleinen Steinofens geröstet.
Töpferwaren für römische Küchen wurden in Masse hergestellt. Diese Schalen
kamen z.B. aus Südengland.

Wie speiste man festlich?

Zum Geschmack vieler römischer Speisen trug eine spezielle Fischsoße
(liquemen) bei. Sie wurde aus Sardellen oder Makrelen und Fischeingeweiden
hergestellt , reichlich gesalzen und in der Sonne gegoren. Liquamen war
sehr salzig und aromatisch .
Die reichen Römer aßen sehr gerne.
In der Küche eines reichen Römers mussten Sklaven oft für große
Abendgesellschaft mehrere Gänge vorbereiten.
Holunder und Sauerampfer Blätter oder Hülsenfrüchte wurden als Gemüse
serviert. Die Sklaven trugen danach Fisch und Wildschwein , gebratenes Geflügel , Schweineeuter, Schnecken, gefüllte Haselmaus und vieles mehr herein.
Süßspeisen enthielten Honig, Nüsse und Feigen, Datteln, Granatäpfel und
andere Früchte. Kuchen waren mit Safran goldgelb gefärbt.
Dazu trank man gewürzten Wein.

Familienessen

Die Römer liebten das Essen. Wohlhabende Römer prahlten sogar in Briefen mit ihren
Köchen. Die Römer aßen im Liegen.