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Daniel-Schürmann-Schule - Schülerseite
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Vom Korn zum Brot

In der Gruppe "Vom Korn zum Brot" haben wir gelernt wie man ganz schnell und einfach leckere und vor allem gesunde Brote und Brötchen backt.

Hier sind unsere Rezepte...

Roggenbrot mit Nüssen

550g Roggenmehl
200g Vollkornweizenmehl
500ml Wasser lauwarm
2 Tl Meersalz
100g Vollkornsauerteig
20g Hefe (oder Trockenhefe)
150g Nüsse klein gehackt

100ml Wasser entnehmen und die Hefe einbröseln lassen, stehen lassen bis es Bläschen macht.
Dann alles in eine Schüssel geben und ca. 10 Min. feste kneten 30 Min. an einen warmen Ort gehen lassen.
Mit den Nüssen nochmals kneten und eine weitere Stunde gehen lassen,
einen Laib formen und im Vorgeheizten Ofen 190° ca 55Min. backen !

Sonnenblumenbrot

Für den Teig:
250 g Dinkelmehl, (Vollkornmehl)
250 g Mehl (Weizen, Roggen)
100 g Banane, in kleine Stücke
200 g Sonnenblumenkerne
1 ½ TL Salz
2 TL Honig
20 g Joghurt
300 g Wasser, lauwarm
40 g Hefe (oder Trockenhefe)

Das Dinkelmehl mit den Bananenstücken vermischen, am besten mit einem Handrührer. Die übrigen Zutaten hinzugeben und alles gut verkneten.
Den Teig in eine gefettete Kastenform (ca. 30 cm) geben und 30 Minuten gehen lassen. Anschließend im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 45 Minuten backen.

Dinkelbrot mit Nüssen

Für den Teig:
250 g Dinkelmehl, (Vollkornmehl)
200 g Dinkelmehl, Tpy 1050
50 g Haselnüsse, frisch gemahlen
21 g Hefe, frisch (oder Trockenhefe)
265 ml Wasser, lauwarm (ca.-Angabe)
2 EL Honig
15 g Meersalz
200 g Walnüsse, grob in Stücke gebrochen
200 g Haselnüsse, ganz

Den Honig in das lauwarme Wasser einrühren und die Hefe darin auflösen. Das Hefewasser mit den restlichen Zutaten, außer den jeweils 200 g Nüssen, zu einem glatten Teig kneten. Bitte nicht länger als 6-7 Min., da Dinkelbrote sonst später nicht so schön aufgehen.
Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort für 1 Stunde gehen lassen.
Die Nüssen mischen und in den Teig einkneten. Da es sehr viele Nüsse sind, ist das etwas mühsam, aber es geht. Ich mache es immer wie folgt: Einen Teil der Nüsse auf die Arbeitsplatte bzw. das Backbrett streuen. Den Teig aus der Schüssel auf die Nüsse geben und mit weiteren Nüssen bestreuen. Die Nüsse in den Teig drücken und dabei den Teig etwas kneten, bis alle Nüsse im Teig eingearbeitet sind.
Dann den Teig zu einem Brot formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Dann das Brot in einem Tuch abdecken und ca. 20 min gehen lassen.

Währenddessen heizt man den Ofen auf 220°C (Unter- und Oberhitze) vor. Wenn der Ofen die Temperatur erreicht hat, schiebt man das Brot auf mittlerer Schiene in den Ofen und schaltet dann den Ofen sofort auf 200°C zurück. Bei dieser Temperatur bäckt man das Brot ca. 35 min, bis es eine schöne goldgelbe Farbe hat. Ggf. Klopfprobe machen.

Vor dem Anschneiden muss man das Brot gut auskühlen lassen, da es sich ansonsten wegen der vielen Nüsse im warmen Zustand schlecht schneiden lässt.

Karotten-Walnuss Brot

400 g Weizenmehl (Vollkorn)
100 g Roggenmehl (Vollkorn)
150 g Sauerteig
8 g Hefe, frische
1 EL Öl, (Walnussöl)
150 g Karotte(n), fein gehackt
1 EL Kräutersalz
300 ml Wasser, lauwarm
75 g Walnüsse, grob gehackt

Alle Zutaten (außer Walnusskerne) mit ca. 200 ml Wasser gut verkneten. Weiter schrittweise so viel Wasser zuführen, bis ein elastischer Teig entsteht. Zum Schluss die Nüsse locker einkneten.
Den Teig zugedeckt ca. 2 Std. ruhen lassen.

Den Teig in der Mitte teilen und auf einer bemehlten Unterlage nochmals durchkneten.
Die beiden Teiglinge ca. 1 Std. aufgehen lassen.

Ofen auf 240°C vorheizen.
Ein hitzebeständiges Schälchen mit heißem Wasser in die Röhre stellen.
Brote in den Ofen geben, nochmals mit Wasser besprühen und bei 240°C 10 Min. anbacken.
Dann Temperatur auf 180°C reduzieren. Weiter ca. 30 Min. backen(Klopftest).
Brot mit Wasser besprühen und 5 Min. im ausgeschalteten Ofen nachbacken lassen.

Vollkornbrot

400 g Mehl (Dinkelvollkorn)
100 g Mehl (Weizenvollkorn oder Buchweizen - sofern möglich)
80 g Sesam
80 g Sonnenblumenkerne
80 g Leinsamen
2 TL Salz
500 ml Wasser, lauwarm
1 Würfel Hefe

Die frische Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Alle anderen Zutaten dazu geben und alles gut durchkneten. Den Teig in eine eingefettete Kastenform geben und in den kalten Backofen stellen. Bei 200°C eine Stunde backen (Umluft 180°C).
Nach dem Backen sofort auf ein Gitterrost stürzen und abkühlen lassen.
Tipp:
Eine feuerfeste Tasse mit Wasser in den Backofen stellen.

Vollkorn-Früchtebrot

400 g Roggen Vollkornmehl
100 g Mehl (Weizen- oder Dinkelmehl)
1 Würfel Hefe
150 g Nüsse, gemischt
200 g Früchte (Trockenfrüchte), gemischt
650 ml Wasser
(40 g Lebkuchengewürz)
1 EL Honig
1 TL Salz

Nüsse grob hacken, Trockenfrüchte auf die Größe von Rosinen in Stücke schneiden. Alle Zutaten trocken vermischen, dann das Wasser dazugeben und zu einem Brei verrühren.

Brei in eine gefettete Form geben und mindestens 24 Std. bei Zimmertemperatur mit feuchtem Tuch bedeckt stehen lassen. Dann in den Ofen (200°C) und 60-80 Minuten backen.

Viel Spaß beim Nachbacken!